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CÓMO REEMPLAZAR LA CARNE EN TU CENA NAVIDEÑA

 

Amigos, aquí les ofrezco alternativas de carne vegetal para que puedan preparar sus recetas navideñas sin ningún problema; y además, quedan exquisitas…
 
Actualmente, en los supermercados y tiendas naturistas existen todo tipo de carnes vegetales, pero si desean prepararlas ustedes mismos en su propio hogar, aquí les brindamos las principales recetas básicas.
 

¿QUÉ ES EL GLUTEN O SEITÁN?

El gluten es la proteína de trigo, la cual tiene un alto valor proteico, poca grasa y nada de colesterol. La proteína de trigo proviene del gluten de trigo. También recibe el nombre de seitán. El gluten se extrae del trigo y luego se procesa para lograr una textura similar a la de la carne.
Es muy importante tener en cuenta que las personas celíacas no pueden consumir este alimento ya que son alérgicas al gluten.
 
 
SEITÁN BÁSICO
 
INGREDIENTES
  • Harina de trigo (cantidad necesaria)
  • Agua (cantidad necesaria)
 
PREPARACIÓN
 
  1. Verter la harina de trigo en un bol y mezclarla con agua (1 porción del preparado a 1 porción del agua) hasta que quede una masa homogénea.
  2. Introducir la bola de masa en una olla con agua hirviendo en cantidad suficiente para cubrirla y hervir durante 1 hora. Si el agua se evapora, añadir la cantidad necesaria para hidratarla.
  3. Luego de una hora, sacar la masa, escurrirla y cortar en forma de filetes.
 

¿QUÉ ES LA CARNE DE SOYA?

 
La carne de soya, también conocida como soya texturizada, es una proteína que se obtiene mediante el proceso de extrusión de la harina desgrasada de soya obtenida principalmente como subproducto de la extracción del frejol de soya o del aceite de soya.
Las personas vegetarianas y veganas la utilizan mucho en su dieta por su aporte proteico. 
 
CARNE DE SOYA TEXTURIZADA
 
INGREDIENTES
  •  Frejol de soya (blanco o amarillo)

 

UTENSILIOS

  • Batidora
  • Horno
  • Placas para horno
  • Papel para hornear
 
PREPARACIÓN
 
  1. Remojar los frejoles de soya desde la noche anterior.
  2. Escurrir, volver a agregar la cantidad de agua necesaria para que cubra la cantidad de frejoles y cocinar durante 15 minutos. Si se realiza en olla a presión, el tiempo de cocción es de 5 minutos.
  3. Escurrir la soya y dejarla enfriar un rato.
  4. Precalentar el horno a 170°C.
  5. Licuar la soya hasta que quede una pasta suave pero grumosa.
  6. Extender la pasta en la placa de horno cubierta con papel de hornear e ingresarla al horno.
  7. Darle vuelta o removerla cada 10 minutos para que no se queme.
  8. Esperar entre 30 a 45 minutos (dependiendo del grosor de la pasta).
  9. Para comprobar si está lista, hay que asegurarse de que esté completamente seca.
  10. Para usarla hay que remojarla en agua, sazonarla y luego freírla, asarla o cocinarla.
 
 
TOFU
 
INGREDIENTES
  • 250 g de frejol de soya amarilla remojada en 1 litro de agua durante toda la noche
  • Agua
  • 1 limón (2 cucharadas por cada 100 g)
 
UTENSILIOS:
  • 2 ollas grandes
  • 1 colador
  • Gasas grandes, de 40×40 centímetros, más o menos
  • 1 cuchara de madera
 
PREPARACIÓN
  1. Colocar una gasa grande dentro del colador y éste encima de una de las ollas. Reservar.
  2. En otra olla, hervir 1 litro y medio de agua.
  3. Sacar la soya del agua de remojo y colocarla en una batidora o licuadora potente con ½ litro de agua fría y triturar hasta hacerla puré a velocidad máxima durante 4 minutos o hasta que quede muy cremosa.
  4. Agregar el puré de soya al agua hirviendo. Hervir a fuego fuerte, vigilando que no se derrame ni si queme el fondo de la olla, para lo cual se debe remover constantemente con una cuchara de madera.
  5. Cuando la espuma llegue al tope de la olla, apagar el fuego y verter en el colador con la gasa. Apretar el puré de soya con la cuchara de madera.
  6. Exprimir la gasa hasta que salga todo el líquido o la leche de soya.
  7. Volver a hervir el puré de soya en ½ litro de agua y volver a filtrar con la gasa. Lo que se queda en la gasa se puede desechar.
  8. Hervir la leche de soya a fuego intenso durante 6 o 7 minutos.  Apagar el fuego y echar el zumo de limón. Remover bien y esperar unos minutos.
  9. Poner otra gasa limpia en el colador y verter el tofu que ya empezará a solidificarse (su consistencia será parecida al requesón).
  10. Sacar todo el líquido posible. Poner la gasa con el tofu en un plato y un peso encima durante 30 o 40 minutos.
  11. Quitar la gasa que envuelve el tofu con cuidado y dejarlo en un cuenco con agua bien fría durante 10 minutos hasta que su consistencia sea firme. A partir de ese momento se puede utilizar en las diferentes recetas.

 

NOTA: El tofu hecho en casa puede conservarse refrigerado hasta dos semanas.

 

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