Dr. José Luis Pérez-Albela
Médico cirujano
Médico naturista
PERÚ
El aceite de oliva se extrae de los frutos maduros del olivo, un árbol de gran tradición y considerado sagrado según pasajes bíblicos.
Es rico en omega 9 y su naturalidad depende de los procesos por los que pase desde la recolección hasta el embotellado. De acuerdo con la zona productora y la variedad de los frutos, puede ser virgen, extra virgen, refinado o puro. Cuando se somete a procesos de refinamiento, pierde compuestos importantes como la lecitina y la cefalina.
GRASAS SALUDABLES
El aceite de oliva tiene efectos benéficos en el cuidado de la salud, en especial para el sistema cardiovascular. Sus grasas insaturadas (monoinsaturadas) se metabolizan por el organismo y ayudan a cuidar el corazón ya que disminuye los niveles de grasas malas y aumenta las grasas buenas, necesarias para el correcto funcionamiento del cuerpo. En países donde se ha incrementado el consumo de aceite de oliva (dieta mediterránea), los índices de enfermedades cardiovasculares (infartos, entre otras), han disminuido notablemente.
BENEFICIOS
Ahora que saben todos sus beneficios, traten de que siempre esté presente en su mesa una botella de aceite de oliva de calidad.