Se habla mucho del magnesio, y esa es la razón por la cual muchas veces la gente tiene demasiada información, lo que puede prestarse a confusión.
A continuación, el Dr. José Luis Pérez-Albela les brinda, en pocas palabras, toda la información sobre este mineral para que lo tengan presente con mayor facilidad.
El magnesio es un elemento y mineral que se encuentra en la naturaleza y uno de los electrolitos del cuerpo. Aproximadamente el 99 por ciento del magnesio total del cuerpo se almacena en los huesos, músculos y tejidos blandos, mientras que solo alrededor del 1 por ciento se concentra en la sangre.
En el cuerpo, es el cuarto mineral más abundante y cofactor de cientos de sistemas enzimáticos, que afecta la función muscular y nerviosa, el control de la glucosa en sangre, la regulación de la presión arterial y más.
La deficiencia de magnesio se ha relacionado con una serie de condiciones de salud, como enfermedades cardíacas, migrañas, resistencia a la insulina, diabetes tipo 2, Alzheimer y trastorno por déficit de atención con hiperactividad.
Los síntomas y condiciones relacionados con la baja ingesta de este electrolito incluyen:
Hipertensión, daño renal y hepático, migrañas, glaucoma, deficiencias de nutrientes, que incluyen vitamina K, vitamina B1, calcio y potasio, síndrome de la pierna inquieta, empeoramiento de los síntomas del síndrome premenstrual, trastornos del comportamiento y cambios de humor, insomnio y dificultad para dormir, huesos débiles y potencialmente osteoporosis, infecciones bacterianas o fúngicas recurrentes debido a niveles bajos de óxido nítrico o un sistema inmunitario deprimido, caries dentales, debilidad muscular y calambres, impotencia, eclampsia y preeclampsia.
Desafortunadamente, es posible tener una deficiencia de magnesio incluso con una dieta saludable. Por lo tanto, es importante asegurarse de comer muchos alimentos ricos en magnesio y densos en nutrientes que aumenten su ingesta diaria.
Obtengan la suficiente cantidad de este electrolito preferiblemente mediante el consumo de alimentos ricos en magnesio como el cacao, los frutos secos y semillas, los cereales integrales, paltas y menestras.
Pero si sospechan que pueden tener una deficiencia de magnesio, no duden en tomar un suplemento de magnesio certificado y de calidad.